福建中医药大学党员经常性教育制度

2011-04-13

 

第一条  党员经常性教育是党的建设的一项基础性工作。加强党员经常性教育,对于巩固和发展保持共产党员先进性教育活动成果、不断提高党员素质,对于建设学习型政党、推进党的执政能力建设和先进性建设,对于贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,都具有十分重要的意义。根据中共中央办公厅印发的《关于加强党员经常性教育的意见》和中共福建省委党的建设领导小组印发的《关于加强党员经常性教育的实施意见(试行)》,结合我校实际,制定本制度。
第二条 凡党组织关系在学校的正式党员和预备党员、入党积极分子都是党员教育培训的对象。
第三条 党员经常性教育主要目标是为了增强全校党员思想政治素质,提高全校党员学习和工作能力,发挥全校党员先锋模范作用。
第四条 党员经常性教育要坚持用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作;坚持正面教育、自我教育为主,激发党员自我提高、自我完善的内在动力;坚持面向全体党员,分层次施教;坚持教育与管理、监督、服务相结合;坚持发扬党内民主,开门搞教育;坚持常抓不懈、不断创新。
第五条 党员经常性教育的目的是通过学习教育培训,使广大共产党员坚定共产主义理想信念,树立马克思主义世界观、人生观和价值观,牢记党的宗旨,自觉坚持党的基本路线, 模范执行党的政策,遵纪守法、廉洁奉公,勇于批评与自我批评,在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用,为学校的改革与发展做出新贡献。
第六条 教育的基本内容:马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,科学发展观,党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,社会主义荣辱观,法律法规,时事政治,职业道德,党风廉政建设和反腐败倡廉,科学文化知识,教育教学理论和专业技能以及学校重大决策部署。
第七条 党员学习教育主要通过日常教育、专题培训、上党课等方式进行。
第八条 日常教育:坚持理论学习中心组制度和党支部学习制度。
1.坚持理论学习中心组制度。组织好校、学院两级中心组理论学习活动,做到学习计划、内容、人员、时间四落实。校党委中心组、各党总支(附属单位党委)中心组坚持每季度不少于1次的集体学习研讨。要求每个处级干部每学期做34篇的理论读书笔记,校党委组织部定期进行检查。认真学习领会中央和省委精神,学习新形势下办好高等教育的理论和知识,拓宽视野,统一认识。学习活动注意与学习党的重大方针政策以及经济、科技知识等结合起来,与实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益结合起来,与人才培养、科学研究和社会服务工作结合起来,加强理论对实践的指导。采取调研学习、集中培训、专题学习、专家辅导学习、联合学习等多种学习形式,增强学习效果,扩大收益面。
2.党支部学习制度。进一步加强对基层党支部学习的指导,精心制订学习计划,定期发放学习资料,提供学习信息。党支部应坚持两周1次的党日活动制度,党支部至少每月应组织1次集体学习研讨。严格学习纪律,规范学习制度,创新学习形式。注重将理论学习与党员工作、生活和思想实际紧密结合,开展有针对性的思想交流。
第九条  各党总支(附属单位党委)负责拟订每年的党员学习教育计划,并负责督促检查,抓好各党支部的落实情况。
第十条 党支部根据学习教育计划做好各项具体工作:
1.负责拟定学习计划,提供学习所需的书籍、文件、辅导材料,对理论学习的内容、重点和研讨题目按照要求列出,并经主持人审查后组织学习。
2.记录学习情况,建立学习档案。集中学习研讨时,负责学习研讨记录和考勤工作。
3.组织学习辅导。围绕学习专题,进行调查研究,编辑学习资料,邀请有关人员作辅导报告。
4.总结和经验推广。每年要对学习情况进行总结,及时整理、上报学习中的做法和体会。
第十一条 专题培训:党内各种主题教育活动;上级党组织安排的学习培训;校党校学习培训或其它的党员集中学习。
第十二条 要把党课教育列入议事日程,党组织主要负责人要亲自讲党课,每学期安排党课1次,党员受教育率达95%以上。
第十三条 党员学习教育形式要灵活多样,除集中学习讨论、阅读报刊书籍等学习资料外,也可以组织观看有关影视片、展览等。要采用集中学习、分散学习、自学、专题讲座、主题发言等形式相结合进行。
第十四条 党员要树立终身学习的思想,不断提高理论素养,以学习促工作。要积极参加各种学习活动,坚持以自学为主,作好读书笔记和心得体会。
第十五条 校党委对各基层党组织学习情况进行检查,结合校“一先三优”评比,对被评为优秀的基层党组织进行表彰和奖励。
第十六条 本制度由校党委组织部负责解释。
第十七条 本制度自下发之日起执行。