捐献干细胞为他人留下生的机会

2014-10-08

 

记福建中医药大学学生党员周耀雄
 
基本情况简述周耀雄,男,中共党员,福建中医药大学中西医结合学院临床医学专业2010级本科生。热心公益事业,志愿捐献造血干细胞,践行着医学生誓言,曾获 2013年度中国大学生自强之星、中华骨髓库捐献造血干细胞优秀志愿者、福建省优秀共青团员、福州市红十字优秀志愿者等荣誉称号。
在逆境中学会成长
周耀雄,一名来自闽北普通贫困农庭的90后大男孩,在父亲年迈身患肝癌晚期,家中只有靠母亲在外打临工养家的情况下,为减轻家中负担,顺利完成学业,他省吃俭用利用课余时间到校外兼职赚取生活费。为了不给学校和老师添麻烦,把有限的资助留给更需要的同学,他一直没有向学校提出困难补助申请,在遇到别人困难时他总是慷慨解囊。他坚信,用自己的双手能撑起生活,也能给家里减轻负担。
生活的艰辛从未磨灭他对生活的希望与热爱,阻挡他对未来的憧憬,在大学生活中他抓住点点滴滴追逐着自己的梦想。不论是在学习还是参与各项活动中,总能看见他活跃的身影,他是班级辩论队的一员、是班级的羽毛球队队长、是学院足球队的守门员,不论是歌舞表演,亦或是小品等语言类节目的表演,他都能为大家展示出他独特的魅力。虽然身处逆境,生活艰辛,但他处处为身边的同学带来自信与乐观,不断地在学习生活中磨练自己,把自己从一块钝铁,磨炼成一把宝剑。
热心公益捐献造血干细胞
“学有余力,常做公益”,这是周耀雄时常挂在口头上的话,热心公益活动的他切切实实地在践行着。不论活动大小,他总是带头参与其中,多次担任校运会志愿者,参加农民工子弟小学支教、到养老院慰问孤寡老人、到社区为居民义诊、到福乐家园慰问残障人士等各类志愿活动,并利用微博传递爱的正能量,带动更多的师生积极参与到志愿者服务奉献行列中来。
“捐献一滴血就是播撒一份希望。我会一直坚持下去,将爱心进行到底!”,作为一名医学生,医者仁心,救死扶伤是周耀雄一直秉怀的信念,他希望通过自己的努力为需要帮助的病患做一些力所能及的事。他是这么想也是这么做的。每当献血车开进校园时,他不仅自己主动献血,还动员身边的同学们一同献血。
2011年11月,在参加一次由省血液中心、市红十字会在学校开展的无偿献血活动后,周耀雄第一次听说造血干细胞,便主动报名成为中华骨髓库一名光荣的捐献志愿者。2012年9月,周耀雄接到省红十字会工作人员的通知,他与湖南一名白血病患者的HLA低分辨分型相合,当即表示愿意履行承诺,志愿捐献造血干细胞。得知初配成功,周耀雄没有声张。在接下来的时间里,他积极配合红十字会,做高分辨检测以及之后的全身体检,经历了半年的等待,所有准备工作已就绪,2013年3月初,福州市红十字会正式通知他做入院准备,周耀雄才轻描淡写地告诉了周边的同学,并于3月4日入住省肿瘤医院,开始了志愿捐献造血干细胞之旅,成为全省第90例,福州地区高校第10例,省医学生第2例造血干细胞捐献者。
2013年3月7日,采集正式开始,经历了4个多小时造血干细胞的采集,虽然他的双手有轻微的麻木感,但笑容依然挂在他的脸上。而与此同时,为了宣传捐献造血干细胞流程,消除捐献造血干细胞的神秘感,让更多的人明白捐献造血干细胞是怎么一回事,陪伴周耀雄来的同学们开始对他的捐献进行微博直播,“放飞爱心,带着我们的祝福,缓缓齐升,祝愿耀雄同学与患者手术顺利,早日康复。”“我们在前往医院的路上。”“捐献ing。”“准备抽血咯。”“清晨第一下抽血。”在“@福建中医药大学10临床医学”新浪微博上,忠实记录了周耀雄捐献造血干细胞的全过程。面对在场同学的赞誉,周耀雄只是淳朴地笑道:“能挽救一个人的生命,我很幸运。”
现身说法投身造血干细胞捐献宣传事业
经历过这次造血干细胞捐献,周耀雄深深的体会到,仅凭他一人之力是无法挽救那些被血液病折磨的患者。只有让更多的人加入到中华骨髓库中,成为一名造血干细胞志愿者,才能挽救更多生命垂危的病人。他在捐献完造血干细胞后,便主动联系学院和福州市红十字会,举办宣传活动,希望让更多的人加入到捐献造血干细胞的行列中来。
“捐献造血干细胞不会出现血虚、腰痛、消瘦等副作用。”周耀雄说,周边认识的捐献者也都没有出现这种情况,反而是有些捐献者,在捐献后的一两个月内,吃得好又动得少,变胖了。在活动中,他通过宣传材料并结合他作为医学生的自身经历现身说法,当场讲解具体的过程,让更多的人去了解捐献造血干细胞的相关过程,消除大家对捐献造血干细胞的疑虑,进而鼓励更多的人加入造血干细胞捐献这个行列中,为更多的血液病患者创造机会。他认为通过这一件他力所能及的事,将会鼓励更多的人加入到捐献造血干细胞的行列中,丰富我国的骨髓库,加入这份充满爱的活动。他说:“能捐献造血干细胞,挽救一个人的生命,对我个人来说,是一次难忘的经历。但我个人的力量毕竟有限,只能救一个人的生命。作为一名医学生,真诚地希望能有更多的老师和同学参加无偿献血,加入中华骨髓库,为更多的血液病患者点燃生命的希望,发扬我们中医药‘大医精诚,止于至善’的精神。”
行医于世,仁心仁术。作为一名医学生,周耀雄秉承着“大医精诚,止于至善”的校训精神,践行着医学生的誓言,以实际行动履行着救死扶伤、维护生命健康的神圣使命。