自强不息 献爱川西

2014-10-08

记福建中医药大学学生党员沈清芹

基本情况简述沈清芹,女,中共党员,福建中医药大学康复医学院10级临床医学学生,曾任学院团委副书记,现任学院10级康复党支部书记,大学期间获得多项国家级和省级荣誉。作为党员带头参与各类社会志愿服务,远赴四川偏远山区小学支教,身体力行感染身边人,获2013年度全国大学生自强之星提名奖。
贫困挡不住想飞的孩子
       沈清芹出生在革命老区永定县城一个普通的贫困家庭,由于家中人口众多,生活拮据,她自小就学会了坚强与乐观。在2010年考取大学后,为了能够顺利完成学业,减轻家里的负担,她一方面充分利用寒暑假时间,在别人尽情享受假期时,到处打临工赚取生活费,另一方面她还积极申请学费减免,并以优异的成绩多次获得奖学金。此外她还发挥自己的写作特长向报社投稿赚取稿费,依靠自己的努力和辛勤劳动所得尽量避免伸手向家里要钱。
在大学,从入学开始,她始终都是周围同学的榜样。大一加入校报编辑部,在校报上撰写刊发了多篇优秀稿件;大二由于表现突出,责任心强,被委任为校报编辑部副主任,助理编辑,并光荣加入中国共产党;大三在担任校报编辑部负责人的同时还被选举为康复医学院第三届团委副书记;大四当选10级康复党支部书记和团支书,就这样一步一个坚实的脚印,沈清芹不断地成长成熟起来。
为圆记者梦插上坚实的翅膀
2012年,由于表现优异,在学校宣传部门的推荐下,沈清芹入选成为东南网大学生网络通讯社聘任的首批大学生记者,使她的写作爱好得以不断磨砺。
在入选后,当年暑假她便被推荐到《海峡导报》担任实习记者,她抓住这难得的机会,起早贪黑,确定采访主题,联系采访对象,奔波在采访的路上,体验不同的新闻人物与事件,所撰写的多篇新闻报道刊发在《海峡导报》、东南网、《福州晚报》上。记者的身份让她能够在采访中不断接触体验到不同的人和事,通过采访报道全国针灸技能大赛,在对话中体悟中医针炙的魅力,倾听针炙能人的参赛感悟;参加海峡两岸青年中医药传统文化研习营,参与两岸青年交流平台的构建,结交两岸青年好友,增进彼此间的了解。
所有这些丰富的经历使她的写作能力和社会洞察力得以不断提升,所撰写的各类新闻稿曾获得中国校报好新闻二、三等奖,获评为省高校校报工作优秀学生记者、省榕城十大写手、首届海峡两岸文学网络创作大赛“榕城十大写手奖”、第二届榕城高校现场文学创作大赛暨首届福建中医药大学现场文学创作大赛一等奖等多项荣誉,为圆自己的记者梦插上坚实的翅膀。
支教助贫为他人圆梦
自小在贫困家庭长大的沈清芹深深懂得贫困家庭孩子念书的不易,能尽自己所能去帮助深山中贫困的孩子是她从小到大的梦想。怀着这一梦想,2013年寒假,她报名参加了由向日葵公益联盟组织开展的面向全国招募志愿者的寒假支教活动,经过三轮面试,她从众多报名者中脱颖而出,光荣成为当年16名支教志愿者之一,并作为福建省唯一的志愿者前往四川山区支教。
“我们不是伟大的人,但我们用伟大的爱做每一件平凡的事。”沈清芹是这样说的,也是这样做的。怀着紧张而激动的心情,她踏上了支教的路途。由于地处偏远山区,交通极为闭塞,一路都伴随着坑坑洼洼、泥泞不堪、石头和泥桨混行的道路前行,行走在挂在两边垂直山上崎岖的盘山公路随时都有掉下山崖粉身碎骨的危险。就这样一路前行,她来到支教所在地乐山市马边彝族自治县烟峰乡二坝村小学。
一到校园,沈清芹便和其它志愿者们便一刻不停的打扫起来,对简陋破旧的校园环境没有丝毫怨言,打扫教室、搬桌椅、封没有玻璃的窗户、铺床打地铺,只为了能够尽快为山里的小孩创造一个干净的学习环境,尽快投入到教学中去。由于条件限制,学校厨房只有一个电饭煲和一个废弃的烧柴炉灶,每天晚上沈清芹都和其他志愿们把电饭煲当火锅煮起土豆萝卜大白菜挂面当晚饭,吃着从天花板上不断脱落的石灰,以及无法制止落下的飞蛾所提供的蛋白质,每天重复着相同的饭菜,忍受着重口味的辣椒。虽然物质生活无法达到应有的正常标准,但是想到来上课孩子们一张张天真可爱的小脸,沈清芹过得很充实,很知足。
在短短十余天的支教生活中,她与一、二年级的53个小学生们在一起,教他们语文、音乐和体育。在沈清芹和其他志愿者的眼里,山中的孩子相比城市里的小孩更多成熟和懂事,她惊喜于孩子们总是可以准确地喊出志愿者的名字,喜欢听放学后一声声的“老师再见”和清脆特色的歌声,家访路上孩子们一直不停的安全提醒让她又喜又涩。直到现在她还经常接到孩子们打来的电话,为她们答疑解惑陪伴她们成长。雅安地震的时候,她第一时间关心他们的安危。她说,“相比山中的孩子,我们其实很幸福,要懂得知足和感恩,用心爱人的同时,你收获的爱会比你付出的多得多。”
“我们都是凡人,想做的要做的能做的还有很多,勿以善小而不为。”沈清芹是一名普通的党员,她用自己的善意串联起他人,孵化出更多的善意,感染更多的人,她一直在努力。