康复进社区 幸福千万家

2014-10-08

康复医学院党委教工党支部好案例

一、背景起因
为贯彻落实我国医疗卫生服务宗旨,响应省委发展我省康复医疗事业的指示,为人民群众提供更低廉、更便捷的康复服务,充分利用学校康复学科专业优势,推广发挥中医康复诊疗适宜技术简、便、验、廉、效的优势,福建中医药大学康复医学院教工党支部整合学院优势资源,从加强支部建设,促进学科发展、人才培养和师德建设的目标出发,在福州五区27家社区开展主题为“康复医疗进社区”和“康复适宜技术进社区”的大型为民义诊活动,探索基层党组织如何充分发挥战斗堡垒作用,党员如何在实践中锤炼党性,发挥先锋模范作用,开创教工党支部工作新局面,更好地服务人民群众的健康卫生事业。
二、主要做法
1.教工党支部牵头,高度重视,部署周密
康复医学院党委对“康复医疗进社区”和“康复适宜技术进社区”高度重视,根据校党委的部署,先后多次召开党委会议和民主生活会组织学习有关精神,明确活动目的、意义,详细布暑立项活动内容和计划要求,充分注重拓展党员参与面,通过广泛动员宣传,做到教工党员100%参与,并以教工党支部带动学生党支部共同完成“康复进社区”活动,扩大活动覆盖面,并从有限的党建经费中给予活动资助。
2.病种选取针对性强,活动方式多样
教工党员在活动中选择针对社区居民中出现的常见病、多发病,如颈椎病,腰肌劳损,腰椎间盘突出,腰椎骨质增生、肩周炎、各种急慢性扭挫伤以及中风偏瘫类疾病等导致的功能障碍,对患者开展康复评定,传授简单易操作的康复训练,同时通过发放宣传单、讲座、咨询服务等方式向社区居民宣传健康新概念、康复医学、社区康复等,增强群众对社区康复的认可度。此外还主动参与、配合开展社区康复工作,培训、发展康复指导员、助残员及志愿者等,探索医院和社区双向转诊制度,使社区康复服务逐渐为广大群众和社区医护工作者所接受。
3.发挥教工党员先锋模范作用,协调活动顺利开展
针对活动每周末在福州鼓楼、台江、仓山、晋安、马尾等五区27家社区卫生服务中心开展,每次活动都设有知名专家治疗组、颈腰椎康复治疗组、四肢关节康复治疗组、心脑血管康复治疗组、中风偏瘫康复治疗及出院后康复训练指导组、测血压、血糖及饮食健康咨询组,每批都有30多人次参加,持续时间长,任务重、工作量大,需要学院教师、学生志愿者以及医院工作人员的密切配合的特点,学院教工党支部在每次活动都选派2-3名教工党员负责协调车辆调派等各类后勤保障工作,专业教师党员也结合各自专业及研究方向参与到各咨询及治疗小组的工作中,并在义诊中指导参与的学生如何更好将所学运用于实践,使活动真正成为践行群众路线的坚强阵地。
三、实际成效
1.扩大康复影响力,社会认可度高。通过宣传健康新概念、康复医学、社区康复等,让群众对社区康复的认可度增加,主动参与、配合社区康复工作,将健康的生活理念带进了社区,缓解了“看病难、看病贵”的问题,受到了社区居民的热烈欢迎。同时,活动还得到东南快报、海都报、福建教育台等多家媒体的宣传报道,扩大了影响力,在市民中获得了较高的赞誉。
2.发挥先锋模范作用,党员形象好。无论是学院教工党员、医院知名老专家、还是普通医护后勤人员、学生都热情高涨、积极主动地投入到这项活动中,为广大群众义诊,推广康复适宜技术。教工党员参与率100%,活动中态度和蔼,服务周到,医术精湛,在广大群众中树立了康复医学院教工党员为民服务的良好形象,有效推动党支部自身建设。
3.实现师生党支部联动,教育效果佳。青年学生在参与活动的过程中,通过与医院工作人员、学院教师的接触和学习,既接受了康复适宜技术的培训,提升了实践技能,又感受到康复医疗在广大群众、基层社区的受欢迎程度,对学科发展有了更直观的认识,坚定了专业思想,初步树立到基层就业,到群众需要的地方就业的志向和理念。
4.推动学科专业发展,覆盖面广。教工支部充分发挥学校中医康复学科优势,为各街道卫生服务中心的医生做好康复适宜技术培训,同时培训、发展社区康复指导员、助残员及志愿者等,为社区康复医疗事业提供人才支撑。
5.促进学校中心工作,实效性好。康复医学院教工党支部充分发挥自身资源和优势,发挥纽带作用,在学生和医院之间做好沟通、协调工作,努力做到全员参与、循序渐进、点面结合、重点突出,真正把“康复进社区”活动作为一项常态化的工作抓实抓好,使活动与高校人才培养、科学研究和为社会服务三大社会职能充分契合,服务海西大局。
四、经验启示
1.探索党支部和团支部联动的新模式
活动由教工党支部牵头,跨界联合本单位的学生支部和外单位支部,有效利用资源,在党员活动的组织形式上有了更好的探索。同时,按“先进党员+青年志愿者团队+社区百姓”的项目实施模式,坚持党建带团建,将教工党员分配到各个团支部,建立结对关系,依托各团支部,实现上下联动。让教工党员用身体力行感染团支部的更多志愿者参与到活动中,扩大活动参与面,充分利用大学生的优势,更好服务于社区百姓的同时,给大学生提供理论和实践相结合的平台,培养大学生创新、奉献精神。
2.搭建社区实践育人的新平台
在活动中通过社区平台,为大学生提供了良好的实践育人场所,为校园文化提供丰富养料。教工党员在积极参与社区工作的同时,将社区中的先进人物、事迹带回课堂,用鲜活的人和事教育学生,增强教育实践性。同时,学生通过参与社区文化建设的实践,深入社区开展义诊、调研、访谈、咨询、文体活动、专题讨论等,这种深入社区面对面、零距离开展各项活动,既营造了社区政治文化氛围,传播了先进文化知识,又锻炼了学生的专业实践能力,提高了学生的思想素质,坚定了对建设中国特色社会主义的信念。